炭水化物の吸収量を減らす方法とは?
Health
痩せたいけど炭水化物を食べたい
必要以上の炭水化物は脂肪になってしまいますが、でもやっぱり炭水化物大好きな日本人ですし、逃げ切るのは大変です。
しかし、炭水化物をある方法で摂取することによって、 吸収量を減らすことができます。
更に、ダイエット効果だけでなく腸にも良い効果があります!
炭水化物の吸収量を抑える方法
その方法とは、
- ☆ 冷やして食べる
冷蔵庫の冷蔵室(ちょうどいい環境)に入れて、4-5℃くらいに冷やしてから食べましょう。
炭水化物を冷やすとレジスタントスターチという物質に変化します。
レジスタントスターチは、食物繊維に似た効果があり、体内吸収量を減らしてくれる上に、便通にも良いということです。
温かいご飯や麺類では不可能な方法ですので冬場向きとはいえませんが、夏場になると使いやすいテクニックですね。
具体的なメニュー例
- ・冷やし中華
- ・ざるそば
- ・そーめん
- ・冷やし茶漬け
またじゃがいもも炭水化物ですので、
- ・ポテサラ
オシャレなところでいうと、
- ・ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
この方法を、ダイエットの補助テクニックとして使ってみるのもいいかもしれません。