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でんぷんなのに食物繊維? レジスタントスターチを有効利用してダイエットの助けにしよう。

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以前に取り上げた事があるレジスタントスターチについて、 もう少し掘り下げてみようと思います。

レジスタントスターチとは

レジスタントスターチには、複数種類がありますが、 今回は、手軽にダイエットにつかえる、RS3をとりあげたいと思います。

RS3は、 一度加熱されたあと冷めることで、一部のでんぷんが再結晶し消化されにくく変化したものです。

ご飯や麺類等でこの変化を活用することが可能で、4-5℃程度に冷やす必要があります。

レジスタントスターチのメリット

  • ・摂取カロリーを抑える
  • 通常のでんぷんの半分のカロリーしかない。
  • ・空腹感を抑える
  • 時間をかけて吸収されるので、空腹感と食欲を抑えることができる。
    その結果、間食や食事量を抑えることができる。
  • ・血糖値の上昇を抑える
  • 消化酵素に分解されにくい性質をもっており、 血糖値の上昇が抑えられる。
    上昇が急激な場合、中性脂肪が増える原因になる他、すぐに空腹感を感じてしまうことになり、食べる量が増えてしまう。
    また、膵臓を酷使することにより糖尿病になりやすくなる。
  • ・腸内発酵性
  • 腸内を善玉菌が活動しやすい環境にする。
    更に、
  • ・大腸がん予防
  • ・大腸炎予防
  • ・中性脂肪とコレステロールの上昇を抑える
  • ・正常に働かなくなったインスリンを改善

以上のメリットから、 レジスタントスターチを積極的に活用するべきだといえます。